君に、逢いに行こう ー2017年七夕茶会 再掲ー
赤坂には、川の名を戴く緑の杜が、町の真中に、不意にある。
七月七日。
それは、天にかかるこの世で最も壮麗な川を、皆が仰ぎ見る日、
とある物語の逢瀬が叶うようにと、たわいない思いを抱く日。
この日。
とある赤坂の緑の杜で、とある茶会が催された。
『七夕茶会〜茶と中国茶で巡る星物語〜』
…古来、中国から日本に伝えられた織姫と彦星が年に一度の
逢瀬を叶える星物語。その起源に因み、幻想的な七夕のし つらえのもと、お抹茶と中国茶で皆さまをお迎えいたしま す。…
抹茶席は、赤坂氷川茶道教室。
中国茶席は、茶禅草堂。
今宵の客は、二つの茶席を順に巡り、双方を味わうこととなる。
時は、夜。
待合には、無農薬の桑の葉の冷茶が準備された。
集まった客は自由に茶杯を取り、まずは喉を湿らせる。
ー 織姫の機織りには、さぞ上質な絹糸が用いられたことだろう ー
ー 絹糸を生み出す蚕も、さぞ健やかであったろう ー
中国茶人・岩咲ナオコ師の優しい想像が、まずあった。
そして、蚕を育て、人の身には美と滋養を与える桑の葉茶を供する案へと、
思いが広がったのだった。
午後六時。
静かに、待合に楽の音が響きだす。
楽器を奏でながら先を歩く雅楽師の後を、客は並んでついて行き、
前の組は抹茶席に、後の組は中国茶席へと導かれた。
各々の茶席には、古式ゆかしく油に浸した灯芯につけた火を、群青のガラスに仕込んだ灯りが、
そこかしこを埋め尽くすかのごとく、畳の上に散りばめられていた。
青のガラス越しに揺らめく瑠璃色の灯りは、数多の星屑。
七夕の茶席に天の川を描こうと、ゆるやかな流れを模して置かれた灯りの数々。
こちら側の茶席のくっきりした光と、
風にゆらめく仕切りの薄布を透かして見える、向こう側のふわりとした光が、
混ざり合い、響き合い、この世ならぬ「逢瀬の場」を開こうとしているようだった。
客が落ち着き、茶席が始まる。
中国茶席で供される茶は、中国の緑茶、「顧褚紫笋(こしょしじゅん)」。
唐代には皇帝に献上される茶の一つとして讃えられ、茶聖とうたわれる陸羽にこよなく愛された希少な名茶である。
一年の、ほんのわずかな期間のみ。
一芯一葉もしくは二葉を丁寧に手で摘んでいく。
どこまでも繊細な葉は、どこまでも慎重に、大切に。
生まれたての鮮やかな新緑をそのままに、一切を人の手で茶葉に調製する。
「それでは、中国の緑茶、その香りと滋味をお楽しみください。
今回は、1000年余をさかのぼりまして、唐宋代の様式をふまえた作法で、
淹れさせていただきます」
と、茶人による案内が、静かに響いた。
設えられた茶席は、自然の流木が用いられた自然色。
押さえた色調で宵闇に寄り添いながら、なお、ほんのりと浮かんで見える、
乳白色の茶杯に、淡い水色の茶鉢。
天の川を彷彿とさせる茶道具のあしらいは、夢のような心地を客に味わわせた。
客に手渡された小さな茶杯には、
うっすらと緑が見えるか見えないかほどの透明な水色に、「顧褚紫笋」がゆれる。
含めば、甘味。
そして、立ち上る蘭にも思える花の香と、かすかな焙り香。
飲みくだしても、なお口中に残る滋味。
その何れもが、どこまでも静かに、清らかに、滑らかに。
茶杯を干して目を瞑る客は、はるか彼方に思いを巡らせるかのようだ。
合間に供される茶菓子には、干しなつめに胡桃を詰めた、茶人手製の品。
繊細な中国の緑茶には、干果物ほどの甘味が調度良い。
夏の養生を踏まえた茶菓子に、客の笑みと会話がこぼれ始める。 二煎目の茶杯が巡る。
普通、煎を重ねれば、味も香りも変化するものだ。
濃く薄く、高く低く、と。
ところが煎を重ねてなお、安定した味を調えることが、茶人の真骨頂なのだ。
刻々変化していく湯の温度、量、その日の気温、湿度、そして場の力。
これら全てを読みきって、幾度もの煎の質を一定に保つことは、
客に、常に最上の一杯を献じたいという茶人の祈りにも似た心。
やがて、滑らかに喉を潤した茶の、最後の一滴が尽きる。
空の茶杯が客の手を離れ、名残惜しそうに茶托に戻された。
じじ、と、炎の燃える音。
隣の抹茶席から、客の立つ衣擦れの音。
ふわり、と、風に舞う薄布の幕。
ああ、いい夜だ。
夏の濃紺の夜空に、明るい月。
笹に下がる、短冊たち。
ゆうるりとした時の流れに、皆がゆれる夜。
穏やかな笑みが満ちた一期一会。
どうか皆が、満ち足りた思いを胸に抱いたまま、
逢うべき人と出逢うことができますよう、と、願う。
たとえ、どんなに時がかかっても。
1000年を超えて届いた茶に託された、ささやかな願いが、聞こえた気がした。
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