改良と単純化と浅漬けと。

改良と単純化

などとえらそうなタイトルにしておいて、今日書くのは浅漬けのこと。

ある日、すっきりとしたシンプルな浅漬けが食べたくなり、

キャベツと塩だけ。それをサラリ、とひともみしていただいた。

これだけシンプルだと、却って新鮮で美味しかった。

ある日、しょうがを入れてみた。さわやかな辛味と薫りが良かった。

ある日、それにきゅうりを足してみた。歯ざわりがいよいよ楽しくなった。

ある日、そこに青紫蘇や穂の紫蘇を細く刻んでまぜてみた。夏。夏。夏の風味。

塩昆布を入れてみた。旨味が増した。

鷹の爪を針のように刻んで入れてみた。

そして、

気がつくとシンプルとはほど遠い、めんどくさい(が、美味い)浅漬けになっていた。

そして、また、キャベツと塩だけ、に、回帰する。

これを、ずっと繰り返していた時期がありました。

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単純のままでいられない私たちです。

改良が、いつのまにか止まらなくこともあります。

ただ、それに竿をさすことも難しいものです。

ゆるやかに、単純から複雑へ、複雑から単純へ、

動きながら,やがて丁度良い場所を見つけられたら、

嬉しいですね。。

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さあ、夏です。おこうこでお茶漬けぱりぱり、の似合う季節。

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